اسير الظلام مدير الموقع
عدد المساهمات : 2167 النقاط : 4240 السٌّمعَة : 12 تاريخ التسجيل : 08/03/2009 العمل : اى Øاجه دايس Ùيها المزاج : على طول مهيس وادام مهيس يبقا اكيد كويس
| موضوع: نصائح الطبخ والمطبخ الأربعاء 6 يناير 2010 - 12:12 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مساءكم خير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بما اننا بنحتاج ف المطبخ بعض النصايح والارشادات المهمة جدا فى الطبخ والمطبخ هقدملكم توبيك كامل ومتجدد يوميا عن الكثير من الارشادات الواجب اتباعها فى مطبخنا اتمنى ان الكل يستفيد من المعلومات اللى هقدمها و كلنا نستفاد مع بعض هنا . ------------------ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] * كيف تقومين بتنظيف ثلاجتك؟ قبل البدء فى تنظيف الثلاجة يجب أخراج جميع الأغذية الموجودة بها والتخلص من الأغذية الفاسدة والمنتهية الصلاحية.بعد ذلك قومى بخلع جميع أجزاء الثلاجة الداخلية القابلة للخلع و أغسليها بالماء الساخن المضاف له الصابون السائل ، قومى بإزالة أي بقايا الطعام وغيرها من البقع. قومى بعد ذلك بغسل الثلاجة من الداخل و يتم ذلك مع دلو من الماء والصابون وقطعة من القماش أو الإسفنج ، لا تستخدم المواد مواد التنظيف مثل الكلور وغيرها . تأكدى من نظافة زوايا الثلاجة ، والتخلص من أي بقايا طعام موجودة، وتنظيف الأجزاء الأخرى التي هي غير قابلة للإزالة. التشطيف مع الماء الدافئ ، ثم استبدال جميع القطع التي أزيلت في وقت سابق والتي ينبغي الآن أن تكون جافة -- إن لم يكن ، قومى بتنشيفها بمنشفة أو مناشف ورقية. يمكنك الآن أدخال المواد الغذائية في الثلاجة ، ولكن تأكد من غلق الزجاجات ومرطبانات جيدا قبل أن يعودوا في الثلاجة ،منعا لتسربها داخل الثلاجة. ************** [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] * للاحتفاظ بلمعان الملاعق والشوك والسكاكين للاحتفاظ بلمعان الملاعق والشوك والسكاكين انصحكي بوضع إصبع من الطباشير في الدرج الخاص بها فهو يساعد على امتصاص الرطوبة. ************** [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] * تخليل الزيتون الأسود على الطريقة اليونانية 1. اختيار الثمار السوداء مكتملة النضج واللون وتفرز ثم تدرج إلى إحجام مختلفة. 2. تجهيز وعاء التخليل ويمكن أن يكون برميلا مناسبًا مثقبًا من القاع أو وعاء من البلاستيك مناسب مثقب القاع. 3. يوضع الزيتون داخل وعاء التخليل في طبقات متبادلة مع الملح الرشيدي بمعدل 1 كجم ملح لكل 9 كجم زيتون مع تغطية السطح بطبقة من الملح يوضع فوقها ثقل خشبي وتترك لمدة أسبوع. 4. يرفع الثقل ويقلب الزيتون ويصفى المحلول (إذا كان وعاء التخليل غير مثقب القاع) ثم توضع طبقة أخرى من الملح على السطح ويغطى الوعاء بالثقل الخشبي ويترك لمدة أسبوع آخر مع تكرار هذه العملية 3- 4 مرات حتى تزول المرارة من الزيتون. 5. يغسل الزيتون بعد ذلك ويعبأ في محلول ملحي 10% في براميل أو أوعية غير مثقوبة على أن يغطي سطح المحلول بطبقة من الزيت لمنع اتصاله بالهواء الجوي وعدم نمو الميكودرما. 6. عندما يتم التخليل ويصبح طعم الزيتون مقبولا يستخرج من المحلول الملحي ويغسل وينشر لمدة 24 ساعة. 7. يخلط بعد ذلك بكمية من زيت الزيتون أو الزيت العادي "يفضل زيت ذرة" ثم يعبأ في العبوات المناسبة للتسويق أو الاستهلاك. *********** **** [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* طريقة جميلة عند تقديم الخبز والزّبدة لضيوفك -يتم تقديم الخبز عادة في قطع متساوية في الحجم وعند تناوله استخدم سكّينة خبز مشرشرةً طويلةً لقطع قطعة لك . -بعد استخدام سكّين الزبدة الأساسيّ لوضع الزّبدة على شريحة خبزك- استخدم سكّين الزبدة الخاص لنشر الزّبدة الكافية عليه. *************** [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] * 9طرق للحصول على مطبخ بلا رائحة 1- استخدمي الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيث لا تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم، واحرصي على وجود زهور ونباتات في أرجاء المنزل المختلفة لإيجاد رائحة عطرة باستمرار . 2- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة . 3- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص . 4- ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة . 5- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمهما . 6- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق . 7- لا بد وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر ذلك على رائحتها . 8- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة . 9- ضعي بها قطعة فحم وقليلا من البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها . **************** [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] * طرق تنظيف الخلاط من الدهون لتنظيف الخلاط من البيض واللبن والدهون،ضعي كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب من الماء الساخن في الخلاط،وشغلي هذا الأخير بضع ثوان ثم اغسليه بشكل عادي. ****************[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* أسهل طريقة لعمل آيس كريم بالشوكولاتة المقادير:1 كوب لبن صويا 1/2 كوب زيت 1/2 -1 كوب مادة تحلية 1/4 كوب كاكاو 1 ملعقة صغيرة فانيليا قليل من الملح الطريقة:- تخلط جميع المكونات فى الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج وتكتسب قوام الكريمة. - توضع فى إناء يحكم غلقه ثم يوضع فى الفريزر. - يتم إخراج الإناء من الفريزر ويترك فى درجة حرارة الغرفة من 20- 40 دقيقة. - يخفق الخليط مرة أخرى فى الخلاط الكهربائى. - يصب مرة أخرى الخليط فى الإناء ويعاد تجميده فى الفريزر، يمكن إضافة رقائق الشيكولاته لهذا الخليط. - يتم إخراج آيس كريم الشيكولاته من الفريزر قبل التقديم بخمس دقائق. انتظرونى غدا....[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
اسير الظلام مدير الموقع
عدد المساهمات : 2167 النقاط : 4240 السٌّمعَة : 12 تاريخ التسجيل : 08/03/2009 العمل : اى Øاجه دايس Ùيها المزاج : على طول مهيس وادام مهيس يبقا اكيد كويس
| موضوع: رد: نصائح الطبخ والمطبخ الخميس 7 يناير 2010 - 13:39 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نصائح اليوم ماذا تفعلي لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون ضعيه فى ماء فاتر قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على سطح قاس ثم أعصريه . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طرق للمحافظة على الخلاط الكهربائى * يراعي تثبيت الخلاط على قاعدة خشبية لحفظ توازنه عند الاستخدام.* احرصي على نظافة الفاكهة والمواد المراد عصرها أو خلطها ومن الأفضل تقطيعها إلى قطع صغيرة حتى يسهل عصرها. * لا تجعلي الخلاط يعمل لفترة طويلة دون إراحته من آن لآخر حتى لا يفسد المحرك. * جففي الخلاط جيدا بعد الاستخدام وإذا استخدم في إعداد اى مادة دهنية وصعب عليك تنظيفه ضعي 2كوب من الماء الساخن المضاف إليه سائل التنظيف واخلطيه جيدا بالخلاط ثم اسكبيها وضعي كمية أخرى من الماء النظيف للشطف .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]كيف تتخلصين من آثار الحروق على السجادة؟ أجلبي ملقط إزالة شعر الحواجب أو مقصاً،ثم انتزعي الوير أو قصي النسيج من بقعة في السجادة وقومي بلصق الوبر في مكان البقعة المحروقة،وسوف تعيدين بذلك تجديد سجادتك . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] كيف تحصلين على قطع بيف ستيك طرية؟ ادهني شرائح اللحم بمقدار متساو من الزيت والخل واتركيها ترتاح لمدة ساعتين قبل طهوها هذه الطريقة تساعد على الحصول على قطع بيف ستيك طرية سهلة المضغ وطيبة المذاق. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نصائح عند تقطيع الفاكهة المجففة -لتقطيع الفاكهة المجففة ينصح بحفظها في البراد لمدة ½ ساعة قبل التقطيع -ثم تقطيعها باستخدام سكين ساخن -(يوضع في ماء ساخن قبل التقطيع). [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]كيف تختارين الباذنجان الجيد؟ في المرة المقبلة عندما تذهبين فيها إلى السوبر ماركت لشراء الخضروات حاولي اختيار ثمرات الباذنجان التي لها ساق مائل لأن الثمرات ذات السيقان الأفقية يكون طعمها مراً. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أسهل الطرق لتخليل الجزر 1. يتم انتخاب الجذور الجيدة وتزال الشعيرات الجذرية منها وتغسل جيدًا، وتقطع إلى حلقات أو بأي شكل حسب الرغبة.2. توضع في ماء مغلي لمدة دقيقة إذا طلب سرعة التسوية.3. تعبأ في برطمانات ويضاف عليها محلول ملحي 10%، وقليل من الخل وتغلق البرطمانات جيدًا لحين التسوية. ملحوظة:قد يتم تخليل الثمار كاملة بدون تقطيع وذلك بعد غسيل جيد وإزالة الشعيرات الجذرية، ويتم التخليل في محلول ملحي 10% يزيد تركيزه 1% يوميًا إلى الوصول إلى محلول 16%، وتترك لمدة أسبوعين، بعدها تنقع في ماء إلى وصول تركيز الملح بها إلى 8% وتقطع بسكين مشرشر إلى أحجام صغيرة، أو حسب الرغبة، وتعبأ في محلول ملحي لا يزيد عن 8% مع قليل من الخل. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مجموعة من الأساسيات التي ستساعدك في تنظيف الثلاجة نعلم أن تنظيف الثلاجة قد يعتبر من أكثر الأمور التي تتكاسل ربة المنزل عن فعلها ، نضع لك مجموعة من الأساسيات التي ستساعدك في تنظيفها: 1. نظفي ثلاجتك بشكل يومي من بقايا الطعام. 2. اغسلي ثلاجتك بالماء مضاف له بيكربونات الصوديوم بدون صابون أو كلور كل 10 أيام على الأقل، امسحيها بماء دافئ و معطر طبيعي من ماء الورد. لا تضعي فيها الطعام بعد هذه العملية الا بعد أن تنشف كليا (بعد ساعتين). 3. ضعي قشور البرتقال والليمون ووزعيها في أكثر من 4 مناطق لاعطاء الثلاجة رائحة زكية. 4. للمحافظة على قوة تبريد ثلاجتك، انزعي مقبس الكهرباء لمدة 10 دقائق كل عشرة أيام. 5.غطي الأطعمة ذات الرائحة النفاثة مثل الثوم كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة. 6. ضعي اللحوم والخضار نظيفة حتى لا تؤثر على رائحة الثلاجة. 7. ضعي في الثلاجة قطعة فحم أو بعض البُن أو صحناً من الحليب لامتصاص الروائح. 8. ضعي في الثلاجة قطعة فحم أو بعض البُن أو صحناً من الحليب لامتصاص الروائح 9. لإزالة البقع الدهنية أو الزيتية أو أي نوع من أنواع الشحوم وبقع الأصابع على السطح الخارجي للثلاجة، أضيفي الزيت الخاص ببشرة الأطفال إلى قطعة قماش نظيفة ثم ادعكي المكان المراد تنظيفه وبعدها نظفي السطح بالماء الدافئ والصابون. 10. إذا أردت وضع مشمع على الأرفف يجب أن يكون مخرماً ليسمح بتوزيع الهواء في الثلاجة. 11. عند سفرك أفصلي الثلاجة وأفرغيها من محتوياتها واتركي الباب مفتوحاً حتى يدخل الهواء، فقفل الباب يسبب رائحة كريهة. عاوز اشوف ردود يا جماعه
| |
|
اسير الظلام مدير الموقع
عدد المساهمات : 2167 النقاط : 4240 السٌّمعَة : 12 تاريخ التسجيل : 08/03/2009 العمل : اى Øاجه دايس Ùيها المزاج : على طول مهيس وادام مهيس يبقا اكيد كويس
| موضوع: رد: نصائح الطبخ والمطبخ الجمعة 8 يناير 2010 - 14:12 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نصائح اليوم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]6 خطوات تهمك عند التخليل 1.تفرز الخامات المراد تخليلها وتغسل وتجهز حسب نوعها وتستخدم في ذلك ثمار الخيار والبصل والطماطم الخضراء والبنجر والفلفل الأخضر والأحمر والكرنب واللفت والقرنبيط والليمون والنارنج وقشور البرتقال والزيتون وغيرها. 2.توضع الخامات في أوعية التخلل المحتوية على كمية قليلة من المحلول المحلي وبعد ملء الأوعية بالخامات يضاف لها المحلول الملحي بكمية كافية تكفي لتغطية الخامات ثم تغطى أوعية التخمر بإحكام لمنع دخول الهواء، هذا وتستغرق عملية التخمر مددًا مختلفة تتوقف على نوع الخامات ودرجة نضجها ودرجة الحرارة. 3.يعرف انتهاء التخمر أو التخليل من تغير لون الخامات وطعمها ورائحتها (حيث يصفر لونها وتكتسب طعمًا خاصًا). 4.قد يرفع تركيز الملح في المحلول وذلك بغرض تخزين المخلل لمدة طويلة حيث يرفع التركيز إلى 16% ويتبع ذلك في حالة المصانع الكبرى. 5.يجهز المخلل مرتفع التركيز الملحي عن طريق النقع عدة مرات في ماء نقي لخفض تركيز الملح إلى الحد المستساغ وهو 6- 8%، وقد يضاف إلى محلول التعبئة النهائي حمض خليك بتركيز يتراوح بين 1.5 - 3% مع بعض التوابل حسب رغبة المستهلك. 6.ويلاحظ أن الملح المستخدم خلال التخمر يعمل على خروج العصارة من الخامات وهذه العصارة تحتوي على سكريات وأملاح معدنية لازمة لنشاط بكتيريا حامض اللاكتيك التي تقوم بالتخمر اللاكتيكي. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نصائح لحفظ البذور من التلف 1.تخزن معظم البذور في أوعية محكمة الغلق, وتستثنى من ذلك البقوليات التي تخزن في أكياس ينفذ منها الهواء أي بها مسام ( يستحسن أن تكون من القماش) و ذلك للحفاظ على بقاء البذور جافة بحيث لا تتعرض للرطوبة. 2.أكتب على كل كيس نوع البذور المخزّنة بداخله. 3.إحتفظ بالأوعية و الأكياس في مكان بارد وجاف ومظلم . 4.أخيرا حاول أن لا تختفظ بالبذور لمدة طويلة - أي مثلا أكثر من ثلاث سنوات. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طريقة لإضافة ملح الطعام عند طهوه أفضل طريقة لإضافة ملح الطعام عن طهو الطعام قبل نهاية عملية الطهو بقليل ليساعد على اختصار وقت الطهو بقليل ليساعد على إختصار وقت الطهو ويحافظ على القيمة الغذائية للطعام [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اسهل الطرق عند تخليل الخيار هو الخيار غير المكتمل النضج والمحضر بطريقة سليمة بحيث لا يكتسب أي مركبات معدنية بخلاف ملح الطعام والمحفوظ بأي نوع من الخلل والمضاف أو غير المضاف إليه توابل. والخيار المخلل قد يكون مخمرا تخمرًا كاملا أو جزئيًا أو لا يكون مخمرًا على الإطلاق. الطريقة المنزلية لتخليل الخيار: 1.يعبأ الخيار صغير الحجم في أوعية التخليل ويضاف إليه محلول ملحي 10% 2.يترك الخيار للتخليل لمدة 3 - 4 أسابيع مع مراعاة ضبط المحلول الملحي عند تركيز 10%. 3.عند إتمام نضج المخلل -ويعرف من تحول اللون الأخضر للخيار إلى اللون الأصفر المخضر- يجهز بغسيل الثمار وتعبأ في محلول ملحي 6% + 2 - 3% حمض خليك. ويلاحظ أنه يمكن إضافة كمية مناسبة من الثوم والكرفس والفلفل الحريف إلى الخيار خلال عملية التخليل. 4.في حالة الرغبة في حفظ الخيار مدة طويلة يرفع تركيزه بعد انتهاء التخليل من 10 إلى 12%. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] للحد من الدموع عند تقشير أو تقطيع البصل
للحد من الدموع عند تقشير أو تقطيع البصل، يجب أن يبرّد أولا. يمكن أيضاَ قطع رأس البصلة مع الإبقاء على جذرها الذي يحتوي على كميات كبيرة من المكونات الكبريتية التي من شأنها أن تثير الدموع عند قطع البصلة، تتم إزالة الجذر قبل الطهو أو الأكل. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نصائح عند استعمال المايكرويف استعمال المايكرويف يحافظ على الفيتامينات أكثر من طرق الطبخ التقليديّة. للاستفادة منه استعمل كمية قليلة من الماء ، وتذكر أنه من المهم تغطية الوعاء عند استعمال المايكرويف لتخفيف مدة الطهي وللمحافظة أكثر على القيمة الغذائية. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طرق تخليل البصل .تختار الأبصال صغيرة الحجم بحيث لا يزيد قطر البصلة عن 3.5 سم، وتنقع في الماء لمدة 24 ساعة لخفض الطعم الحريف.2.ينقع البصل في محلول ملحي 8% لمدة أربعة أيام للتخلص من الزيوت الطيارة الحريفة غير المرغوبة في البصل.3.ينقل البصل إلى محلول ملحي آخر 15% يرفع أسبوعيًا 1% حتى انتهاء فترة التخليل، بحيث يصل في النهاية إلى 20%.4.يجهز البصل بوضعه في ماء عادي به شب لمدة 24 ساعة ثم فصل الأوراق الخارجية الحمراء وبقايا الجذور، ثم التعبئة في محلول ملحي 6% يحتوي على 3% حامض خليك. وبذلك تكون الأبصال المخللة معدة للاستهلاك. ملحوظة:قد تضاف قطع صغيرة من البنجر في محلول التعبئة النهائي لإكساب الثمار اللون الوردي الخفيف. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أهم الطرق لإعادة الصحة والجمال لمطبخك السيراميك المتكسر والذي تعلوه الشقوق يفسد الشكل الجميل لحائط مطبخك تعالي معنا لنتعلم كيف يمكنك ان تنظفي وتعيدي "شربتة" (ملء الفراغات بين السيراميك بمعجون السيراميك) وحتى تبديل واعادة تركيب السيراميك على الحوائط لتعيدي له لمعته الجميلة وكأنه سيراميك جديد! السيراميك خيارا ممتازاً لكسوة الحوائط وخصوصا للمطابخ التي تحتاج كسوة صلبة يسهل تنظيفها والأنواع الجيدة تكون مقاومة للبلل بدرجة كبيرة، وتعتبر كسوه صحية ونظيفة. مالذي يمكن ان يحدث من اخطاء يؤدي الى تكسر السيراميك؟ ـ انه نسبيا سهل التكسر وهش ولذلك فإنه يتقصف وينكسر اذا كان هناك اي حركة بالحائط.ـ بعض أنواع السيراميك الغير جيدة تكون قابلة لامتصاص الماء من الخلف.ـ تكسر المعجون بين فراغات بلاطات السيراميك يؤدي إلى تسرب المياه خلف السيراميك وبالتالي يؤدي إلى تبقيعه.ـ احتواء المعجون بين الفراغات على فطريات وطحالب غير صحية في جو المطابخ-واخيرا فان الفواصل ما بين قطع السيراميك تكون ممعجنة بمعجون وهذه الفواصل قد تتسخ او قد تزل وتقع مع مرور الوقت.-إن إصلاح كل هذه المشاكل يؤدي الى إعاده الصحه والشكل الجميل للسيراميك وللحائط وللمطبخ ككل. اختري المواد التي ستحتاجيها من هذه القائمة:فوطة ناعمةمسحوق تنظيف صابون سائلفرشاه اسنان قديمةقفاز مطاطيمزيل للجيرمبيض غسيلسكين معجون "مجحاف"فرشة اصباغ قديمةمعجون فواصلممسحة مطاطيةازميلمطرقةسيراميك جديد بدل التالفغراء للسيراميكسكينة بلاستيكية مسننةاداة دائرية الرأس لمسح معجون الفواصل تنظيف السيراميك:لا يحتاج السيراميك بحالته الجيدة الى شئ اكثر من التنظيف الدوري بفوطة مبللة بالماء ثم الى مسحه بفوطه ناعمة لاعاده الاشراقة لسطح السيراميك.اما اذا كان السيراميك ملوثاً بطبقة من الزيوت المتراكمة عليه فاضف الى الماء بعض الصابون او مسحوق التنظيف المنزلي وقومي بدعك البقع العنيدة بليفة وبعد الانتهاء من فرك السطح اغسله اغسليه بالماء واتركيه يجف.اذا كان السطح مبقعاً بشكل كبير جداً فقومي بتنظيفه باستعمال مسحوق مخصص لتنظيف السيراميك والذي قد يكون كاوياً, لذلك احمي يديكِ بوضع قفاز لليدين ثم اغسلي السطح جيداً بالماء الجاري بعد الانتهاء من تنظيفه.اذا تكونت لديك طبقة من الجير على السطح بسبب الماء فيمكنك ازالة ذلك باستعمال مساحيق خاصة لازالة طبقة الجير ثم اغسلي السطح بالماء الجاري ونعمي السطح باستخدام فوطة ناعمة. تنظيف الفواصل:ان لم تكوني قد وضعت فواصل مقاومة للماء منذ البدايه فستجدي ان التنظيف المستمر بالماء قد لطخ الفواصل لديك وغير لونها.نظفي الفواصل قليلة الاتساخ بدعكهما بمسحوق تنظيف السيراميك او مسحوق تنظيف عادي باستعمال فرشة اسنان قديمة اذا كان هناك اي فطريات او عفن يعيش على الفواصل فقومي بتعقيم السيراميك باستعمال مسحوق يتكون من جزء من مسحوق التبييض المنزلي الى خمسة اجزاء من الماء الحار ضعي السائل بين الفواصل واتركيه لمده 24 ساعة ثم اشطفيه بالماء.اذا لم تتمكني من اعاده الشكل الجميل للفواصل بالتنظيف او اذا كانت اجزاء منه قد سقطت فقومي بازالة الاجزاء المتبقية بحكها بطرف سكين المعجون"المجحاف" لازالة جميع الفواصل ونظفي المكان ثم ابدأي بوضع فواصل جديدة ازالة السيراميك المكسور او المحطم:لتبديل سيراميكة واحدة أزل معجون الفواصل حواليها باستعمال حافة سكين المعجون او اي اداة حاده اخرى (انتبهي لئلا تقومي بكسر وازالة السيراميك بجانبها اثناء عمل ذلك)استعملي ازميل صغير ومطرقة لكسر وازالة السيراميكة. نبدأ من المنتصف وننتهي بالاطراف. بعد ان تزيلي اول قطعة من السيراميك المكسور, اميلي الازميل ليكون الدق اسفل السيراميكة وبذلك يسهل ازالتها. بعد ان تزيلي السيراميكة حاولي ازالة اكبر قدر ممكن من الاسمنت او الغراء اسفلها وذلك لتستطيعي تثبيت السيراميكة الجديدة دون ان تكون بارزة عن الحائط. تثبيت سيراميكة جديدة:ضعي بعض الغراء باستعمال سكينة بلاستيكية مسننة ثم اضغطي على السيراميك بقوة ليثبت في مكانه وليكون متساوية مع الحائط ككل. امسحي اي غراء زائد واتركيه ليجف ويثبت. لانهاء تركيب السيراميكة يجب وضع المعجون على الفواصل حواليها:ضعي القليل من المعجون (يباع جاهزاً او على شكل بودرة تخلط بالماء لتكون بكثافة العجينة المتماسكة) على الممسحة المطاطية واضغطي بقوة على الفواصل حوالي السيراميكة امسحي خطوط المعجون ونعميها لتكون بشكل مقوس بسيط وذلك باستعمال اي اداة دائرية الرأس كما موضح بالصورة اتركي المعجون ليجف ثم لمعي السيراميكة باستعمال فوطة ناعمة وجافة. | |
|
اسير الظلام مدير الموقع
عدد المساهمات : 2167 النقاط : 4240 السٌّمعَة : 12 تاريخ التسجيل : 08/03/2009 العمل : اى Øاجه دايس Ùيها المزاج : على طول مهيس وادام مهيس يبقا اكيد كويس
| |